Essigsäuregehalt erhöhen – Berechnung

Die Essiggärung mittels Zugabe von Alkohol weiterführen.

Durch Zugabe von Alkohol zu einem gärenden Essig kann der Säuregehalt des späteren ausgegorenen Essigs gesteigert werden. Der erreichbare Säuregehalt ergibt sich aus der Summe des aktuellen Säure- und Alkoholgehaltes des gärenden Essigs, sofern keine Alkoholverluste durch Verdunstung (bei Verwendung von Luftpumpen) oder einer exzessiven Essigmutterbildung (Oberflächenverfahren mit nährstoffreichen Gärmedien) auftreten.

Der Alkoholgehalt des zugegebenen Alkohols muss größer sein als der erwünschte Säuregehalt im fertigen Essig, daher eignen sich dafür z.B. (ungeschwefelter) Wein, hochgradige Maische, Obstbrand, Weingeist usw. Der maximal erreichbare Säuregehalt beträgt unter herkömmlichen Bedingungen ca. 11 – 12 %.

Essigsäuregehalt
Alkoholgehalt
Volumen
(IST) gärender Essig:
% Säure
%vol
Liter
(IST) Alkohol:
%vol
(SOLL) komplett ausgegorenen Essig:
% Säure