Bettina Malle, Helge Schmickl
Verlag Die Werkstatt
3. Auflage 2020
208 Seiten, Hardcover,
durchgehend farbig bebildert
ISBN: 978-3-7307-0229-1

Inhaltsverzeichnis

Englische Ausgabe

Bettina Malle, Helge Schmickl
Publisher: Spikehorn Press U.S.A.,
© 2015
178 pages, hardcover, full-color
photographs & illustrations
ISBN: 978-1-943015-02-3

Table of Contents

Essig mit dem Fesselverfahren – eine Schritt-für-Schritt Anleitung

Bettina Malle – Helge Schmickl
E-Book
29 Seiten, 2021, 1. Auflage
Preis: 9,00€

Inhaltsverzeichnis

Gärungsessig + Balsamico + Ansatzessig – mehr als 300 Rezepte

Bettina Malle – Helge Schmickl
E-Book
81 Seiten, 2021, 1. Auflage
Preis: 15,00€

Inhaltsverzeichnis

Essig zu Hause selber machen – eine Schritt-für-Schritt Anleitung

Bettina Malle – Helge Schmickl
E-Book
31 Seiten, 2020, 1. Auflage
Preis: 9,00€

Inhaltsverzeichnis

Essig herstellen als Hobby – das Praxisbuch

Wenn Sie in bester Qualität Essig selbst herstellen möchten, erlernen Sie die Kunst der Essigvergärung sehr praxisnah mit­ Hil­fe unseres Buches Essigherstellung als Hobby. Alle Punkte zum Thema „Wie macht man Essig?“ werden darin detailliert erklärt.

Herstellung einer Maische

Sie möchten guten Essig selber machen, dann muss zuvor eine makellose Maische hergestellt werden. Die Qualität der Maische ist die Grundlage zur Essigherstellung. Aus fauligem und schmutzigen Obst kann niemals hochwertiger Essig entstehen. Sie finden genaue Anleitungen und Rezepte um Maischen einfach selbst zu machen. Weiters erfahren Sie alles über mögliche Probleme (Infektionen, Überoxidation, Kahmhefe usw.) während der Gärung und die entsprechenden Gegenmaßnahmen.

Die Essiggärung

Sie finden eine detaillierte Beschreibung zum Starten einer Essiggärung: Wie kann man eine Essigmutter selbst herstellen oder eine aktive Mutter aufbewahren? Wie starte ich die Essiggärung? Welche Probleme können auftreten und wie kann man sie beheben? Berechnung der erforderlichen Säure-, Alkohol-, Wasser- und Gärstartermengen.

Die Essiganlage für die Essigherstellung

Klassische Oberflächenmethode und Essiggärung nach dem Fesselverfahren. Wie muss die optimale Essiganlage verfahrenstechnisch richtig aufgebaut sein? Welche Materialien kann ich verwenden? Wie baue ich bzw. erkenne ich einen funktionstüchtigen Essigfermenter? Egal ob Sie sich eine Anlage selbst bauen möchten oder kaufen, hier erfahren Sie das notwendige Know-How, um zu einer perfekten Essiganlage für ihren selbstgemachten Essig zu kommen.

Zusätzliche Aromen durch die Füllkörpertechnik

Detaillierte Beschreibung des Gärungsvorgangs um mit zusätzlichen Früchten, Gewürzen, o.ä. (Himbeeren, Kaffee, Nüsse, Rosinen, Orangenschalen,…) oder auch unvergorenen Produkten wie Spargel, Tomaten usw., während des Gärprozesses den Essig zu veredeln.

Analysen für Essigsäure und Alkoholgehalt

Lernen Sie die notwendigen Analysemethoden und Essig-Berechnungen um Alkohol- und Essigsäurekonzentration jederzeit selbst zu analysieren.

Rezepte

Zahlreiche Rezepte (Himbeeressig, Kräuteressig, usw.) für selbstgemachten Essig mit genauen Angaben für Gärungsessige und Ansatzessige. So können Sie die unterschiedlichsten Essige zu Hause selbst herstellen.

Inhaltsverzeichnis
Ein Einblick auf YouTube

Inhaltsverzeichnis:

Vorwort

    1. Historischer Rückblick
    2. Grundlagen
      Was ist Essig?
      Chemische Vorgänge: Wie entsteht Essig, Die Essigbakterien, Wärmebilanz
      Essigarten: Vergorener Essig, Ansatzessig, Mindestsäuregehalt
    3. Mikrobiologische Verfahren zur Essigherstellung
      Oberflächenverfahren: Orléansverfahren, Pasteurverfahren
      Fesselverfahren: Rollbildner, Drehbildner, Boerhaaveverfahren, Schnellessigverfahren nach Schüzenbach, Generatorenverfahren (Großraumbildner, Rundpumpverfahren)
      Submersverfahren
    4. Essig selbst herstellen
      • DIE ALKOHOLGÄRUNG
        Zubereitung des Gärweines, Obst- bzw. Stärkesorten, Behandlung des Obstes, Gärfass, Herkömmliche Maische, Hochgradige Maische, Stärkehaltige Maische, Kontrolle des Gärverlaufs, Gärende, Gärprobleme, Filtration, Aufbewahrung, Verwendung von fertigem Wein / Most / Destillat
      • DIE ESSIGGÄRUNG
        Oberflächenverfahren: Einfache Essiggärung (Apparatur und Materialien, Durchführung der einfachen Gärung), Verbessertes Oberflächenverfahren (Apparatur und Vorbereitung, Gärbehälter und Füllhöhe, Belüftung, Wasserbad, Aktive Essigkultur, Essigmutter, Pasteurisierung, Durchführung des Oberflächenverfahrens)
        Fesselverfahren: Vorteile Fesselverfahren, Prinzipieller Aufbau der Apparatur (Reaktor, Füllkörper, Gärmedium-Behälter), Essigreaktor nach Schmickl, Selbstbauapparatur, Durchführung des Fesselverfahrens, Vorbehandlung der Füllkörper, Einsäuern (Einsäuerung mit lebendem Essig, Einsäuern mit Gärstarter, Einsäuern bei Zeolithen), Inbetriebnahme der Apparatur, Normalbetrieb
        Essigkulturen reaktivieren, vermehren und aufbewahren: lebender Essig, Essigmutter, aktive Füllkörper, Essigkulturen tieffrieren
        Gärprobleme, Krankheiten, Fehlgerüche, Parasiten: Gärprobleme, Pilzinfektionen (Kahmhefe), Fehlgerüche, Tierische Schädlinge (Essigälchen, Essigfliege, Maden …), Alkoholstörungen, Ursachen und Abhilfe, Überoxidation, Verschleimen
    5. Analytik
      • BESTIMMUNG DER ESSIGSÄURE
        Titration mit Bürette (Erforderliches Zubehör, Durchführung der Titration, Ablesen der Bürette), Säurezylinder und Blaulauge (Gerätschaften, Durchführung), Aräometer (Essigspindel)
      • BESTIMMUNG DES ALKOHOLGEHALTES
        Alkoholgehalt in einem Destillat: Aräometer (Alkoholometer), Refraktometer, Pyknometrie
        Alkoholgehalt in der Maische und im Essig: Vinometer, Ebullioskop, Alkoholbestimmung nach Rebelein, Photometrische Alkoholbestimmung, Alkoholbestimmung nach Schmickl (Säurebestimmung, Halbmikrodestillation, Alkoholbestimmung), Alkoholbestimmung mit Essigspindel (nur für Essig)
      • VERGLEICH UNTERSCHIEDLICHER MESSMETHODEN
      • RELATIVE DICHTEMESSMETHODEN
        Essigspindel, Alkoholometer, Oechsle-Waage, Klosterneuburger Mostwaage
    6. Weiterbehandlung
      Filtration, Lagerung, Schönung, Kohlebehandlung, Abfüllen, Pasteurisieren, Färben und Konservieren
    7. Rezepte
      • GÄRUNGSESSIG
        Ananasessig, Apfelessig, Aprikosenessig (Marillenessig), Bananenessig, Bieressig, Birnenessig, Brombeeressig, Erdbeeressig, Feigenessig, Gemüseessig, Getreideessig, Granatapfelessig, Hagebuttenessig, Himbeeressig, Holunderbeerenessig, Johannisbeerenessig (Ribiselessig), Kartoffelessig, Kirschessig, Kirschpflaumenessig, Kriecherlessig (Kriechen-Pflaumenessig), Malzessig, Mangoessig, Melasseessig, Metessig, Mirabellenessig, Mispelessig, Molkeessig, Mostessig, Nussessig, Pfirsichessig, Quittenessig, Reisessig, Rosinenessig, Schlehenessig, Tresteressig, Vogelbeeressig, Wacholderessig, Weinessig, Zuckerrübenessig / Zuckerrohressig, Zwetschgenessig, Pflaumenessig
      • GÄRUNGSESSIG MIT AROMAPACKUNG
        Vorgehensweise, Früchte (frisch, Beeren, Stein- und Kernobst), Hölzer (Buche, Eiche…), Kaffee, Kräuter, Heublumen, Nadelhölzer (Tannen, Fichten, Zirbelkiefer…), Trockenfrüchte, Dörrobst, Nüsse, Kürbiskerne, Wacholderbeeren, Zimt, Zitrusfrüchte (Grapefruit, Orangen, Zitronen, Limetten …)
      • BALSAMESSIG (BALSAMICO)
        Balsamessig aus eingedicktem Fruchtsaft, Balsamessig aus hochgradiger Maische
      • ANSATZESSIG
        Kräuteressig: Bärlauch, Basilikum, Bohnenkraut, Borretsch, Dill, Estragon, Fenchel, Kapuzinerkresse, Kerbel, Koriander, Lavendel, Liebstöckel, Majoran, Minze, Oregano, Petersilie, Pimpernelle, Rosmarin, Salbei, Schnittlauch, Thymian, Wacholder, Ysop, Zitronengras, Zitronenmelisse
        Gewürz- und Aromaessig: Ätherische Öle, Chili (Tabascosauce), Fichtenspitzen, Holunderblüte, Honig, Ingwer, Knoblauch, Kümmel, Meerrettich (Kren), Orangen, Nelken, Nuss, Paprika, Peperoni, Pfeffer, Rosen, Senfkörner, Trockenfrüchte (Aprikosen, Feigen, Pflaumen, Rosinen …), Veilchen, Zimt, Zirbelkiefer (Zirbe), Zitronen, Zwiebel
        Fruchtaromaessig: Äpfel, Aprikosen (Marillen), Birnen, Brombeeren, Cranberries (Moosbeeren), Erdbeeren, Feigen, Hagebutte, Heidelbeere, Himbeere, Johannisbeere (Ribisel), Kirsche, Preiselbeere, Quitten, Zwetschgen, Pflaumen, Kriecherln, Schlehen
        Mischungen
    8. Anwendungen
      • KÜCHE
        Aperitif, Digestif, Salat, Vorspeise (Pochierte Eier, Gebratener Spargel), Suppe (Kalte Gemüsesuppe, Kürbissuppe), Hauptspeise (Gulasch, Huhn süß-sauer), Aufstrich (Apfelaufstrich, Thunfischaufstrich), Dessert (Strudelteig, Vanilleeissalat), Senf, Einlegen, Essiggurken
      • HAUSHALT
        Raumdesinfektion, Geruchsentfernung, Unkrautvernichter, Fleckenentferner, Entkalker, Anti-Schimmel, Putzmittel (Sanitärbereich, Waschmaschine, Fenster, Spiegel, Backofen, Geschirrspüler)
      • GESUNDHEIT
        Warzen, Hühneraugen, Abnehmen, Essigwickel gegen Fieber, Hämorrhoiden, Krampfadern, Morgentrunk – der Klassiker, Verstopfung, Prellungen, Insektenstiche, „Kater“, Schluckauf, Erkältungen (Schnupfen, Halsschmerzen, Husten, Fiebrige Erkältung)
      • KOSMETIK
        Haarwasser (Haarausfall, Schuppen, Läuse), Inhalation, Gesichtswasser, Peeling, Hautunreinheiten, Fußbad, Badezusatz
    9. Rechtliche Situation
      Deutschland, Österreich, Schweiz

Epilog
Stichwortverzeichnis

 

Essigherstellung für Fortgeschrittene

Die kompakte Anleitung für die Essigherstellung: Lernen Sie in kurzen Schritt-für-Schritt Anleitungen, wie man mit dem Fesselverfahren Essig herstellt. Es gibt keine Hintergrunderklärungen, ohne Umschweife geht das Buch kurz und prägnant auf die einzelnen Herstellungsschritte ein.

 

Preis: 9,00€

EBOOK KAUFEN

Inhaltsverzeichnis:
  • Was ist das Fesselverfahren?
  • Wie unterscheidet sich das Fesselverfahren vom Oberflächenverfahren, welche Vorteile hat es?
  • Wie kann man eine Apparatur für das Fesselverfahren bauen?
  • Welche Ausgangsmaterialien braucht man für das Fesselverfahren?
  • Wie mache ich eine Essiggärung mit einfachen Messgeräten und wie mit einer genauen Analyse?
  • Welche Möglichkeiten für den Start einer Essiggärung gibt es?
  • Wie züchtet man eine Essigmutter?
  • Wie bewahrt man den fertigen Essig auf und wie muss man ihn weiterbehandeln.

Rezeptsammlung zur Essigherstellung

Diese umfangreiche Rezeptsammlung wurde von uns über viele Jahre zusammengestellt. Sie umfasst sowohl Klassiker wie Apfelessig, Weinessig und Balsamico als auch ausgefallenere Rezepte wie zum Beispiel mit Kaffee, Rosinen, Nüsse, Orange und Honig.

 

Preis: 15,00€

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Inhaltsverzeichnis:
  • Das Buch enthält Basisrezepte für den Gärungsessig, Gärungsessig mit Aromapackung, Balsamico und Ansatzessig.
  • Die Essig-Rezepte sind alphabetisch von A-Z sortiert, Sie finden mehr als 300 verschiedene Rezepturen in dieser Rezeptsammlung.
  • Bei jedem Rezept werden Besonderheiten und eventuelle Abweichungen vom Basisrezept angegeben.
  • Die Angaben je Rezept werden unterteilt in Gärungsessig / Gärungsessig mit Aromapackung / Balsamico / Ansatzessig. So können Sie gleich erkennen, für welche Art sich die jeweilige Frucht / Pflanze besonders eignet bzw. bei vielen Obstsorten und Pflanzen sind auch alle Herstellungsarten sinnvoll.
  • Es sind viele von uns bisher durchgeführten Essiggärungen mit den detaillierten Mengenangaben in Tabellenform angegeben.

Essigherstellung für Anfänger

Die kompakte Anleitung für die Essigherstellung: Lernen Sie in kurzen Schritt-für-Schritt Anleitungen, wie man mit dem Oberflächenverfahren Essig herstellt. Es gibt keine Hintergrunderklärungen, ohne Umschweife geht das Buch kurz und prägnant auf die einzelnen Herstellungsschritte ein.

 

Preis: 9,00€

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Inhaltsverzeichnis:
  • Was ist Essig und wie entsteht er?
  • Welche Essigarten und Herstellungsarten gibt es?
  • Welche Essigbakterien kann ich zum Starten der Gärung benutzen?
  • Welche Ausgangsmaterialien kann ich für die Essiggärung verwenden?
  • Wie mache ich eine einfache Essiggärung? Beispiele mit genauen Mengenangaben und Liste mit den erforderlichen Geräten.
  • Wie kann ich die Essigmenge erhöhen?
  • Wie züchtet man eine Essigmutter?
  • Wie kann ich mit einfachen Mitteln eine verbesserte Essiggärung durchführen? Beispiele, Materialliste für die einfachen Geräte.

 

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