Anmeldung in Minuten – Sofort starten – Zugang für immer

Lernen Sie anhand von praxisfreundlichen Texten, Videos, Bildern und Grafiken. Bei den Videos sehen Sie uns bei der Arbeit zu, d.h. jeder Arbeitsschritt zur Essigherstellung kann genau nachvollzogen werden. Im Online-Essig-Seminar können Sie die Themen in Ihrem eigenen Tempo und ortsunabhängig erlernen. Das Seminar können Sie beliebig oft wiederholen. Im Anschluss an das große Seminar können Sie mit einem Test Ihr Wissen selbst überprüfen (beliebig oft wiederholbar).

Kosten: EUR 290.–

Das große Online Essig-Seminar

Original Siegel Erlernen Sie die Herstellung von hochqualitativem Essig Schritt für Schritt. Das ganze Seminar umfasst ca. 24 Stunden. Sie werden von der alkoholischen Gärung, der Herstellung einer Essigmutter, dem korrekten Ansäuern, der Essiggärung sowie der Alkohol- und Essigsäureanalyse durch den gesamten Herstellungsprozess geführt. Neben zahlreichen Rezepten und genauen Beispielen finden Sie auch Kapitel zur Problembehandlung, zum Bau eines Essigfermenters sowie zahlreichen Rezepturen für die Anwendung des Essigs (Küche, Haushalt, Gesundheit…).

Programmüberblick

  • Die Essiggärung
    • Oberflächenverfahren
      • Wie kann man mit einfachen Gärtechniken Essig herstellen
      • Verbessertes Verfahren für eine deutliche Qualitätsteigerung: das richtige Verhältnis von Alkohol zu Säure beim Start, die Verwendung der Essigmutter, Nährsalze und detaillierte Durchführung
    • Fesselverfahren
      • Welche Füllkörper können verwendet werden
      • Inbetriebnahme einer Essiganlage
      • Der genaue Sprühplan
      • Der Gärverlauf
      • Wie kann man mehr Essig erzeugen
  • Die Essigapparatur
    • Die Anlage für die Oberflächengärung
    • Der Essigreaktor für das Fesselverfahren
  • Die Essigmutter herstellen und vermehren
  • Wie macht man eine alkoholische Gärung
  • Alle Berechnungen, die für die Herstellung und Analyse von Essig erforderlich sind
  • Wie muß man den Essig nachbehandeln?
  • Welche Probleme können bei der Gärung auftreten und was kann man dagegen tun
  • Die Analytik bei der Essigherstellung
    • Bestimmung der Essigsäure
    • Bestimmung des Alkoholgehalts
  • Rezepte für die Essigherstellung
  • Anwendungsbeispiele für den Essig
  • Übungen & Beispiele zu allen Themenschwerpunkten
  • Lexikon
  • Test

Lernziele

  • Sie verstehen die Entstehung von Essig und kennen die einzelnen Parameter, die eine optimale Gärung beeinflussen.
  • Aus allen Obstsorten und Säften können Sie Maischen herstellen – sowohl hochgradig als auch herkömmliche Maischen.
  • Sie wissen, wie man alkoholische Flüssigkeiten zu Essig vergären kann – sowohl mit Hilfe des Oberflächen- als auch des Fesselverfahrens.
  • Treten Probleme während des Gärprozesses auf, können Sie die Ursache erkennen und geeignete Gegenmaßnahmen setzen.
  • Es ist Ihnen bekannt, wie man einfache Essiganlagen entwirft und beim Kauf eine korrekt gebaute Apparatur erkennt.
  • Sie können Gärungsessig, Essig mit Aromapackungen, Balsamicoessig und Ansatzessig herstellen.
  • Das Herstellen von unterschiedlichen Mischungen für Gärungsessig wie z.B. einen Apfelessig mit Schlehen beherrschen Sie. Sie verfügen auch über das Wissen, eigene Kreationen zu entwickeln.
  • Sie haben das Analysieren von Essig gelernt, sowohl die Säure- als auch die Alkoholkonzentration können Sie bestimmen.
  • Die verschiedensten Berechnungen und Formeln für die Essigherstellung kennen Sie und Sie können die Berechnungen auch durchführen.
  • Nutzen Sie die Ausbildung, um sich im Bereich der Essigherstellung selbständig zu machen.

Wie funktioniert das Online-Seminar zur Essigherstellung?

  • Starten Sie umgehend nach der Anmeldung
  • Den Lehrgang können Sie beliebig oft wiederholen
  • Uneingeschränkter lebenslanger Zugriff
  • Für das komplette Online-Essig-Seminar brauchen Sie ca. 24 Stunden (nur Theorie, ohne die Praxis)
  • Für Anfänger und Fortgeschrittene
  • Technische Voraussetzung: Smartphone, Tablet oder Desktop und einen Browser.
  • Preis: 290.- Euro

Häufig gestellte Fragen – FAQ