Original Siegel Im Praxis-Seminar können Sie selbst Essig herstellen lernen. Sie erfahren alles, um die Kunst der Herstellung von qualitativ hochwertigem Essig zu erlernen. Unser Essig-Lehrgang wird sowohl von Hobby-Essigherstellern als auch Personen aus der Landwirtschaft, gewerblichen Essigherstellern, Winzern, Imkern und aus der Forschung besucht. Einige Seminarteilnehmer nutzen das beim Essigseminar erworbene Wissen, um ihre eigene Firma zu gründen.

1. Tag: Die Theorie

Freitag 14:00 - 18:30

2. Tag: Die Praxis

Samstag 09:00 - 13:30 Uhr
gemeinschaftliches Mittagessen (optional)
ca. 13:00 - ca. 16:00 Uhr
  • Was ist Essig?
  • Moderne und historische Verfahren zur Essigherstellung
  • Essig selbst herstellen
    • Alkoholische Gärung: herkömmliche Maische, hochgradige Maische
    • Essiggärung: Apparatur, Durchführung der Gärung, Essigkultur, Effektive Methoden zur Vermeidung von Kahmhefe, Essigälchen, Essigfliegen, muffiger Geruch etc.
      • Oberflächenverfahren in der Praxis
      • Fesselverfahren in der Praxis
  • Analytik
    • Bestimmung der Essigsäure:
    • Bestimmung des Alkoholgehaltes:
  • Weiterbehandlung des Essigs
  • Rezepte
    • Gärungsessig
    • Gärungsessig mit Aromapackung
    • Balsamessig
    • Ansatzessig
  • Anwendungen von Essig
  • Verkostung von ca. 40 verschiedenen, selbst vergorenen Essigsorten sowie diverse internationale Essigspezialitäten
  • Den ganzen Tag arbeitet jede(r) Teilnehmer(in) an diversen Apparaturen und führt die Tätigkeiten selbstständig durch.
  • Starten einer Essiggärung mittels Oberflächenverfahren
  • Essigmutter selber machen
  • Starten einer Essiggärung mittels Fesselverfahren mit einer Essiganlage wie z.B.:
  • Bestimmung des Essigsäuregehaltes (Titration, Säurezylinder und Blaulauge, Essigspindel)
  • Bestimmung des Alkoholgehaltes im Essig (Halbmikro-Destillation & Refraktometer)
  • Essigzugabe während unterschiedlicher Gärstufen: Berechnung und Durchführung
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Seminarleistungen

  • Seminarunterlagen: Skriptum
  • 1/2 Liter gärender Essig (Essigmutter) für optimalen Gärstart zu Hause
  • 3 Fläschchen selbst vergorener Gärungsessige nach Wahl, z.B. Apfelessig, Mostessig, Orangenessig, Zitronenessig, Wacholderessig, diverse Bieressige, Nussessig, Schlehenessig, Rosinenessig, diverse Weinessige, Kräuteressig, Kaffeeessig, Aroniabeerenessig, Single-Malt-Essig (Whiskyessig) usw.
  • Reagenzien und alles, was beim Seminar sonst noch notwendig ist
  • Kaffee, Erfrischungen

Lernziele

  • Sie verstehen die Entstehung von Essig und kennen die Parameter, um die Gärung optimal zu beeinflussen
  • Sie können Maischen aus den unterschiedlichsten Obst- und Getreidesorten herstellen, sowohl hochgradig als auch herkömmlich.
  • Sie können eine eigene Starterkultur aufzüchten, vermehren und am Leben erhalten.
  • Für das Starten der Essiggärung können Sie mehrere Methoden anwenden: Starterflüssigkeit, Essigmutter, aktive Essige, tiefgefrorene Essigmutter usw.
  • Sowohl für das Oberflächenverfahren als auch das Fesselverfahren können Sie eine einfache Apparatur entwerfen.
  • Sie erkennen je nach Gärmdeium, welches der Essigherstellungsverfahren hier am besten anzuwenden ist.
  • Der Säuregehalt des Essig kann während und nach abgeschlossener Gärung analysiert werden.
  • Auch in Anwesenheit von Essig können Sie den Alkoholgehalt jederzeit während der Gärung selbst bestimmen.
  • Durch die Anwendung der Füllkörpermethode im Reaktor können Sie Gärungsessig mit zusätzlichen aromagebenden Zutaten (Himbeer, Kaffee, Zirbe, Dörrfrüchte,..) herstellen.
  • Sie können die erforderlichen Säure-, Alkohol-, Starter- und Wassermengen zu jedem Zeitpunkt der Gärung berechnen.