Die Essig-Alkohol-Starter Mischung

Erreichen Sie einen optimalen Gärstart durch das richtige Säure/Alkohol-Verhältnis.

Egal ob beim Oberflächen-, Fessel- oder Submersverfahren, um Geruchs- und Geschmacksfehler zu vermeiden, sollte dem Gärstarter Essig bzw. Essigsäure zugegeben werden. Der erhöhte Säuregehalt schützt vor Fremdinfektionen und Schädlingen, z.B. Kahmhefe oder Essigälchen. Gleichzeitig müssen die Bakterien jedoch auch mit Nahrung, sprich Alkohol, versorgt werden. Für optimalen Gärstart haben sich 4 % Säure und 2 %vol Alkohol am besten bewährt.

Säuregehalt
Alkoholgehalt
Volumen
(IST) Flüssigkeit I:
% Säure
%vol
(IST) Flüssigkeit II:
% Säure
%vol
(IST) Starter:
% Säure
%vol
Liter
(SOLL) Mischung:
% Säure
%vol
Liter