Wie macht man Essig?

Möchten Sie mit anderen Essigherstellern Ihre Erfahrungen bezüglich selbst gemachten Essig austauschen? In diesem Forum dreht sich alles um das Essig machen. Bitte beachten Sie unsere Forenregeln (siehe Hilfreiche Tipps zur Benützung).

Juni 2018:

Seit der letzten größeren Umstellung der homepage und der Foren sind inzwischen unglaubliche 16 Jahre (!) vergangen. Wenn man bedenkt, dass im Internetbereich bereits zwei bis drei Jahre eine Ewigkeit sind, ist das durchaus beachtlich. Jedenfalls hat sich inzwischen technologisch dermaßen viel getan, dass es zwingend notwendig geworden ist, nicht nur die Foren, sondern gleich den gesamten Web-Auftritt von Grund auf komplett neu zu gestalten und die Programmierung auf den letzten Stand der Technik zu bringen. Einhergehend wurden natürlich diverse neue Features eingeführt, z.B. war es längst überfällig, dass zu einem Forumsbeitrag auch Bilder hochgeladen oder die Foren mittels RSS-feed abonniert werden können. Bilder, die auf externe homepages gespeichert und dann hier mittels img-tag eingebunden wurden, haben wir selbstverständlich nachträglich eingepflegt, damit keine wertvolle Information verloren geht. Jedenfalls wünschen wir auch weiterhin viel Spaß beim Erfahrungsaustausch und Ausprobieren!

Juni 2002:

An dieser Stelle möchten wir uns zuerst einmal bei allen Benutzern unserer Fachfragen ganz herzlich für die rege Teilnahme bedanken! Ohne Sie wäre es nicht möglich gewesen, daß sich in so kurzer Zeit (der erste Beitrag stammt vom 08.Apr.1999) ein derart informatives und hoch qualitatives Nachschlagewerk entwickelt. Durch die große Menge an Beiträgen und die hohen Besucherzahlen ist es notwendig geworden die Fachfragen mittels PHP und MySQL selbst zu entwickeln (endlich keine lästigen Werbebanner mehr!), im Rahmen dessen haben wir hoffentlich einige Verbesserungen eingeführt.

RSS-feeds

Die neuesten Einträge aller Foren können bequem via RSS-Feeds empfangen werden. Es besteht die Möglichkeit, RSS-Feeds in Ihrem Browser zu abonnieren, auf einen speziellen Feedreader zurückzugreifen, oder den Feed auf einer Website darzustellen. Durch das Abonnieren oder Integrieren eines RSS-Feeds erhalten Sie kurze Informationsblöcke mit den letzten 10 Einträgen des abonnierten Forums. Um einen RSS-Reader zu finden, einfach nach "RSS reader" googeln, hier zwei Beispiele für eine Erweiterung des Chrome-browsers: Feedbro, angeboten von Nodetics https://chrome.google.com/webstore/detail/feedbro/mefgmmbdailogpfhfblcnnjfmnpnmdfa?hl=de Dieser Reader verlangt keine Registrierung. RSS Feed Reader, angeboten von feeder.co https://chrome.google.com/webstore/detail/rss-feed-reader/pnjaodmkngahhkoihejjehlcdlnohgmp?hl=de Gibt es für Chrome, Safari, iOS und Android, Registrierung erforderlich. Um den Feed zu empfangen klicken Sie auf das RSS-icon rechts über dem Forum, unter "Suchbegriff eingeben...".

Hilfreiche Tipps zur Benutzung:

Nachfolgend ein paar Regeln, damit die hohe Qualität auch zukünftig so erhalten bleibt.
  • Dies hier ist ein moderiertes Forum. D.h. jeder kann zwar alles schreiben was er will, der Beitrag wird auch gespeichert, aber von unserer Redaktion inhaltlich überprüft und erst danach dann veröffentlicht oder, falls notwendig, entfernt. Daher macht es auch keinen Sinn denselben Beitrag mehrmals zu posten nur weil er nicht sofort öffentlich erscheint.
  • Wenn Sie die letzten Beiträge (unabhängig vom Thema) sehen möchten, klicken Sie auf Die neuesten Beiträge anzeigen.
  • Das Forum ist sehr umfangreich und es wurden bereits viele Themen ausführlich behandelt. Es empfiehlt sich daher, bevor Sie einen neuen Beitrag hinzufügen, die Suchfunktion zu benutzen bzw. die erweiterte Suchfunktion, um Beiträge mit gleichem Inhalt zu vermeiden.
  • Wenn Sie einen Beitrag hinzufügen oder beantworten, haben Sie danach die Möglichkeit, Ihren geschriebenen Text zu ändern. Lesen Sie daher Ihren Text nach dem Abspeichern noch einmal sorgfältig durch und klicken gegebenenfalls auf "Beitrag ändern".
  • Wenn Sie eine Frage stellen, erwarten Sie sich auch eine Antwort. Denken Sie auch bei der Formulierung der Frage daran. Zu allgemein gehaltene Fragen wie "Wie brenne ich Schnaps?", "Es kommt kein Öl raus, was mach' ich falsch?" oder "Essig gärt nicht, warum?" wird kaum jemand beantworten.
  • Die drei Themenbereiche Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate destillieren und Essigherstellung sind aufgeteilt auf drei verschiedene homepages. Jede homepage enthält die beiden Foren "Rezepte" - für alle Themen über Früchte und Rezepturen - und "Diskussion", für alle anderen Themen in Bezug auf Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate oder Essigherstellung. Sollten sich versehentlich Beiträge im falschen Forum befinden, verschieben wir sie ins richtige Forum. Diese Beiträge wurden also nicht gelöscht, nur verschoben.
  • JEDE ART VON WERBUNG WIRD AUSNAHMSLOS GELÖSCHT! Dies betrifft auch scheinbar "unschuldige" Einträge, wie "Habe eine Frage zu ..." bzw. "Hat jemand Erfahrung mit ..." gefolgt von links oder Bildern zu irgendwelchen externen shops.
  • Ebenso werden "Gaga"-Beiträge, die wahrscheinlich von Betrunkenen stammen oder mit den drei Themenbereichen nicht das entfernteste zu tun haben, z.B. Fußball oder "Wo kann man hier CDs brennen?", ausnahmslos gelöscht.
  • Alle Foren sind STRENG ANONYM, daher keinesfalls echte Namen oder Adressen eingeben.
  • Jeder Versuch einer persönlichen Kontaktanbahnung wird sofort gelöscht. Für diesen Zweck gibt's inzwischen ja zahlreiche soziale Netzwerke.
  • IP-Adressen der Verfasser werden NICHT gespeichert!
  • E-mailadressen werden nicht an Dritte weitergegeben oder von uns auf eine andere Art und Weise benutzt. Die Eingabe erfolgt rein freiwillig und ist quasi Ihre ID. Im Gegensatz zu den meisten anderen Foren ist bei uns keine Registrierung oder irgendein login notwendig um teilnehmen zu können. Es kann daher vorkommen, dass versehentlich ein Pseudonym von zwei Personen verwendet wird. Und damit gibt's bei den Einträgen keine Verwechslungen.
So das war's auch schon, wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Erfahrungsaustausch, Lesen, Beiträge verfassen und natürlich auch beim anschließenden Ausprobieren! Dr. Malle & Dr. Schmickl

Geeigneter Weißwein gesucht

Wewees am 30.10.2018 20:56:19 | Region: Neugiercity

Hallo ihr Essigfans und -fachleute,


mein erster Essigansatz (Rot- und Weißweinessig) mit Essigmutter funktionierte zwar, schmeckt mir aber nicht. Der Wein war bereits recht säuerlich, der Essig ist es entsprechend noch mehr. Mir schwebt jedoch eher Essig vor, der einen leicht süßen Touch hat. Ich mag falsch liegen, schätze jedoch, dass ich dafür in der Grundlage bereits einen leicht süßen Wein benötige. Allerdings finde ich einfach keinen passenden Wein in dieser Art, der gleichzeitig kaum geschwefelt ist. Kann mir diesbezüglich vielleicht jemand einen Tipp geben, wie ich da vorgehen kann? Vielleicht achte ich ja auch einfach nur auf falsche Dinge, schaue in falschen Läden,... Und ist es denn so, dass der höhere Schwefelgehalt nur einfach deutlich länger braucht oder wird er nie zu einem Resultat bzw. sogar zu einem Absterben der Essigmutter führen? Auf den "Profiseiten" lese ich immer letzteres, während ich bei manch anderen immer wieder lese, dass sie einfach den erstbesten Wein, den sie fanden, nahmen und es mit ihm auch funktionierte. Wäre der Schwefelgehalt schlussendlich nur einfach eine Zeitverlängerung, würde das womöglich einiges erleichtern.


Freundliche Grüße in die Runde,

Wewees

RE: Geeigneter Weißwein gesucht

Tom am 01.11.2018 18:57:14 | Region: Styria
Stimmt, bei der Essiggärung wird Zucker weder verbraucht noch erzeugt, d.h. der süße (balsamische) Geschmack stammt ausschließlich aus dem Wein bzw. Alkohol der dazu verwendet wird, der gelöste Zucker muss also bereits enthalten sein. Außer natürlich, es wird Zucker(sirup) oder Honig dem fertigen Essig zugegeben.

Wein wird unter anderen geschwefelt, um eine Essiggärung effektiv zu verhindern. D.h. wird in richtig geschwefelten Wein Essigmutter gegeben, stirb diese normalerweise sofort ab. Kommt es wider erwarten dennoch zu einer Essiggärung, war der Sulfit-Gehalt nicht hoch genug bzw. hat er sich zumindest teilweise abgebaut. Das Ergebnis ist aber trotzdem nicht wirklich bekömmlich, wie Du ja bereits bemerkt hast. Trotzdem kann aus geschwefelten Wein oder Obstwein guter Essig hergestellt werden, dazu muss das Sulfit jedoch vorher entfernt werden. In dem hier angegebenen Essig-Buch sind zwei Methoden beschrieben wie das einfach funktioniert, hab's gerade nicht zur Hand, einfach dort nachlesen.


RE: Geeigneter Weißwein gesucht

Wewees am 07.11.2018 11:46:28 | Region: Neugiercity

Hallo Tom,


vielen Dank für deine Antwort. Dann lag ich mit der Süße ja schon mal richtig. Bezüglich Schwefel hatte ich die Hoffnung, dass es einen einfachen Trick ohne Extras gibt, aber wirklich dran geglaubt habe ich auch nicht. Dass man die Sulfite abbauen kann, klingt aber ja schon mal sehr gut, das ermöglicht einiges mehr an Möglichkeiten. Dann werde ich mich in der Hinsicht mal näher informieren. Vielen Dank!


Gruß,

Wewees