Wie macht man Essig?

Möchten Sie mit anderen Essigherstellern Ihre Erfahrungen bezüglich selbst gemachten Essig austauschen? In diesem Forum dreht sich alles um das Essig machen. Bitte beachten Sie unsere Forenregeln (siehe Hilfreiche Tipps zur Benützung).

Juni 2018:

Seit der letzten größeren Umstellung der homepage und der Foren sind inzwischen unglaubliche 16 Jahre (!) vergangen. Wenn man bedenkt, dass im Internetbereich bereits zwei bis drei Jahre eine Ewigkeit sind, ist das durchaus beachtlich. Jedenfalls hat sich inzwischen technologisch dermaßen viel getan, dass es zwingend notwendig geworden ist, nicht nur die Foren, sondern gleich den gesamten Web-Auftritt von Grund auf komplett neu zu gestalten und die Programmierung auf den letzten Stand der Technik zu bringen. Einhergehend wurden natürlich diverse neue Features eingeführt, z.B. war es längst überfällig, dass zu einem Forumsbeitrag auch Bilder hochgeladen oder die Foren mittels RSS-feed abonniert werden können. Bilder, die auf externe homepages gespeichert und dann hier mittels img-tag eingebunden wurden, haben wir selbstverständlich nachträglich eingepflegt, damit keine wertvolle Information verloren geht. Jedenfalls wünschen wir auch weiterhin viel Spaß beim Erfahrungsaustausch und Ausprobieren!

Juni 2002:

An dieser Stelle möchten wir uns zuerst einmal bei allen Benutzern unserer Fachfragen ganz herzlich für die rege Teilnahme bedanken! Ohne Sie wäre es nicht möglich gewesen, daß sich in so kurzer Zeit (der erste Beitrag stammt vom 08.Apr.1999) ein derart informatives und hoch qualitatives Nachschlagewerk entwickelt. Durch die große Menge an Beiträgen und die hohen Besucherzahlen ist es notwendig geworden die Fachfragen mittels PHP und MySQL selbst zu entwickeln (endlich keine lästigen Werbebanner mehr!), im Rahmen dessen haben wir hoffentlich einige Verbesserungen eingeführt.

RSS-feeds

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  • Wenn Sie eine Frage stellen, erwarten Sie sich auch eine Antwort. Denken Sie auch bei der Formulierung der Frage daran. Zu allgemein gehaltene Fragen wie "Wie brenne ich Schnaps?", "Es kommt kein Öl raus, was mach' ich falsch?" oder "Essig gärt nicht, warum?" wird kaum jemand beantworten.
  • Die drei Themenbereiche Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate destillieren und Essigherstellung sind aufgeteilt auf drei verschiedene homepages. Jede homepage enthält die beiden Foren "Rezepte" - für alle Themen über Früchte und Rezepturen - und "Diskussion", für alle anderen Themen in Bezug auf Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate oder Essigherstellung. Sollten sich versehentlich Beiträge im falschen Forum befinden, verschieben wir sie ins richtige Forum. Diese Beiträge wurden also nicht gelöscht, nur verschoben.
  • JEDE ART VON WERBUNG WIRD AUSNAHMSLOS GELÖSCHT! Dies betrifft auch scheinbar "unschuldige" Einträge, wie "Habe eine Frage zu ..." bzw. "Hat jemand Erfahrung mit ..." gefolgt von links oder Bildern zu irgendwelchen externen shops.
  • Ebenso werden "Gaga"-Beiträge, die wahrscheinlich von Betrunkenen stammen oder mit den drei Themenbereichen nicht das entfernteste zu tun haben, z.B. Fußball oder "Wo kann man hier CDs brennen?", ausnahmslos gelöscht.
  • Alle Foren sind STRENG ANONYM, daher keinesfalls echte Namen oder Adressen eingeben.
  • Jeder Versuch einer persönlichen Kontaktanbahnung wird sofort gelöscht. Für diesen Zweck gibt's inzwischen ja zahlreiche soziale Netzwerke.
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So das war's auch schon, wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Erfahrungsaustausch, Lesen, Beiträge verfassen und natürlich auch beim anschließenden Ausprobieren! Dr. Malle & Dr. Schmickl

Beitrag:

RE: Apfelbalsamico
Von: Josef (Seppl) Astner am 25.10.2010 11:34:53 | Region: Südtirol
Hallo Tubi,

zunächst mal beneide ich Dich wirklich um den Apfelsaft von Deiner Streuobstwiese!

Ich bin Essignovize und habe noch keinen Liter Essig selbst vergoren, sondern bin derzeit noch beim Mischen, um das mir genehme Endprodukt (Apfelbalsamico) herauszufinden. Daher wage ich es nicht, Dir einen konkreten technischen Rat zu geben.

Was Du meines Erachtens nach aber auf jeden Fall tun kannst, ist, dem Apfelsaft die gewünschte Menge guten Apfelbrand hinzuzufügen, um diesen dann zu Essig zu vergären.
Dies hat den Vorteil, dass die natürliche (Rest)süße (des Apfelsaftes) beibehalten wird und die gewünschte Säure über die Alkoholdosierung eingestellt werden kann. So müßte ein balsamicoartiger Apfelessig zu erzielen sein.
Siehe dazu auch den (für mich sehr wertvollen (!) - danke!) Beitrag von Eva aus Wien, die dazu über ihre Versuchsergebnisse berichtet hat.


>>> Was die Holzfasslagerung anbetrifft, so bin ich da mittlerweile auch etwas verwirrt.

Ich möchte Dir meine ganz persönliche Meinung zum italienischen Balsamico näherbringen:
Wie bei jedem traditionellen Lebensmittel, das irgendwann einen 'boom' erlebt und daher auch verschiedenen Interessen, vor allem auch kommerzieller Natur, ausgesetzt ist, sollte man, wenn man die Produktionsmethode zu eruieren versucht, genau hinschauen, um Wahrheit und Legende auseinanderhalten zu können.
Natürlich lebt der handwerklich erzeugte Balsamico tradizionale und der industriell erzeugte Balsamico di Modena (und Reggiano) eben auch (= nicht nur) von einer solchen Legendenbildung.

Wenn Du Dich ein wenig mit der italienischen "Balsamicowelt" auseinandersetzen willst, darf ich Dir den folgenden Link ans Herz legen (ich hoffe Herr Dr. Schmickl verzeiht diesen Verweis):

http://www.acetobalsamico.de/

Ich werde in meinem Apfelbalsamicoprojekt jedenfalls nicht versuchen das Original (Balsamico tradizionale) zu kopieren, sondern möchte, da es hauptsächlich für mich selbst bestimmt ist (ich bin da einfach egoistisch), ein qualitativ sehr gutes Produkt, "nach Art" (!!) eines Balsamicos erzeugen, das mich überzeugt.

Dazu schaue und höre ich mich um und mache Versuche.
Sobald wie möglich, werde ich dann das Essigseminar besuchen, um das Handwerk zu lernen.
Danach werden wir sehen ob was "gscheites" dabei rauskommt.
Ich finde die Welt der Essigproduktion jedenfalls sehr faszinierend, da mir bis dahin völlig unbekannte Bereiche erschlossen werden.

Bitte berichte wie es bei Dir weitergeht.

Danke

Seppl
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