Programm zum Essig-Seminar


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PRAXISBUCH
Essig herstellen als Hobby
Alkoholbestimmung im Essig 01
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Titrieren der Essigsäure 01
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1. Tag: Die Theorie

Freitag, 14:00 - ca. 18:30
  • Was ist Essig?
  • Verfahren zur Essigherstellung
  • Essig selbst herstellen
    • Alkoholische Gärung
    • Essiggärung: Apparatur, Durchführung der Gärung, Essigkultur, Gärprobleme
      • Oberflächenverfahren
      • Fesselverfahren
  • Analytik
    • Bestimmung der Essigsäure
    • Bestimmung des Alkoholgehaltes
  • Weiterbehandlung des Essigs
  • Rezepte
    • Gärungsessig
    • Gärungsessig mit Aromapackung
    • Balsamessig
    • Ansatzessig
  • Anwendung
  • Verkostung von diversen selbst vergorenen und internationalen Essigspezialitäten

2. Tag: Die Praxis

Sie vergären und analysieren selbst den Essig
Samstag, 09:00 - ca. 11:30
gemeinsames Mittagessen (optional)
12:45 - ca. 16:00

Den ganzen Tag arbeitet jede(r) Teilnehmer(in) an diversen Apparaturen
und führt folgende Tätigkeiten durch:
  • Starten einer Essiggärung mittels Oberflächenverfahren
  • Starten einer Essiggärung mittels Fesselverfahren im Essigreaktor
  • Bestimmung des Essigsäuregehaltes (Titration)
  • Bestimmung des Alkoholgehaltes im Essig (Halbmikro-Destillation & Refraktometer)
  • Essigzugabe während der unterschiedlichen Gärstufen:
    Berechnung und Durchführung
Seminarleistungen
  • Seminarunterlagen: Skriptum
  • 400 ml gärender Essig (Essigmutter) für optimalen Gärstart zu Hause
  • 3 Fläschchen selbst vergorener Essigspezialitäten nach Wahl,
    z.B. Apfelessig, Mostessig, Orangenessig, Zitronenessig, Wacholderessig,
    diverse Bieressige, Nussessig, Schlehenessig, Rosinenessig ...
  • Reagenzien und alles, was beim Seminar sonst noch notwendig ist
  • Kaffee, Erfrischungen
Berechnen der Ansatzmengen
Design und Implementierung:
Helge Schmickl