Wie macht man Essig?

Möchten Sie mit anderen Essigherstellern Ihre Erfahrungen bezüglich selbst gemachten Essig austauschen? In diesem Forum dreht sich alles um das Essig machen. Bitte beachten Sie unsere Forenregeln (siehe Hilfreiche Tipps zur Benützung).

Juni 2018:

Seit der letzten größeren Umstellung der homepage und der Foren sind inzwischen unglaubliche 16 Jahre (!) vergangen. Wenn man bedenkt, dass im Internetbereich bereits zwei bis drei Jahre eine Ewigkeit sind, ist das durchaus beachtlich. Jedenfalls hat sich inzwischen technologisch dermaßen viel getan, dass es zwingend notwendig geworden ist, nicht nur die Foren, sondern gleich den gesamten Web-Auftritt von Grund auf komplett neu zu gestalten und die Programmierung auf den letzten Stand der Technik zu bringen. Einhergehend wurden natürlich diverse neue Features eingeführt, z.B. war es längst überfällig, dass zu einem Forumsbeitrag auch Bilder hochgeladen oder die Foren mittels RSS-feed abonniert werden können. Bilder, die auf externe homepages gespeichert und dann hier mittels img-tag eingebunden wurden, haben wir selbstverständlich nachträglich eingepflegt, damit keine wertvolle Information verloren geht. Jedenfalls wünschen wir auch weiterhin viel Spaß beim Erfahrungsaustausch und Ausprobieren!

Juni 2002:

An dieser Stelle möchten wir uns zuerst einmal bei allen Benutzern unserer Fachfragen ganz herzlich für die rege Teilnahme bedanken! Ohne Sie wäre es nicht möglich gewesen, daß sich in so kurzer Zeit (der erste Beitrag stammt vom 08.Apr.1999) ein derart informatives und hoch qualitatives Nachschlagewerk entwickelt. Durch die große Menge an Beiträgen und die hohen Besucherzahlen ist es notwendig geworden die Fachfragen mittels PHP und MySQL selbst zu entwickeln (endlich keine lästigen Werbebanner mehr!), im Rahmen dessen haben wir hoffentlich einige Verbesserungen eingeführt.

RSS-feeds

Die neuesten Einträge aller Foren können bequem via RSS-Feeds empfangen werden. Es besteht die Möglichkeit, RSS-Feeds in Ihrem Browser zu abonnieren, auf einen speziellen Feedreader zurückzugreifen, oder den Feed auf einer Website darzustellen. Durch das Abonnieren oder Integrieren eines RSS-Feeds erhalten Sie kurze Informationsblöcke mit den letzten 10 Einträgen des abonnierten Forums. Um einen RSS-Reader zu finden, einfach nach "RSS reader" googeln, hier zwei Beispiele für eine Erweiterung des Chrome-browsers: Feedbro, angeboten von Nodetics https://chrome.google.com/webstore/detail/feedbro/mefgmmbdailogpfhfblcnnjfmnpnmdfa?hl=de Dieser Reader verlangt keine Registrierung. RSS Feed Reader, angeboten von feeder.co https://chrome.google.com/webstore/detail/rss-feed-reader/pnjaodmkngahhkoihejjehlcdlnohgmp?hl=de Gibt es für Chrome, Safari, iOS und Android, Registrierung erforderlich. Um den Feed zu empfangen klicken Sie auf das RSS-icon rechts über dem Forum, unter "Suchbegriff eingeben...".

Hilfreiche Tipps zur Benutzung:

Nachfolgend ein paar Regeln, damit die hohe Qualität auch zukünftig so erhalten bleibt.
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  • Wenn Sie die letzten Beiträge (unabhängig vom Thema) sehen möchten, klicken Sie auf Die neuesten Beiträge anzeigen.
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  • Wenn Sie eine Frage stellen, erwarten Sie sich auch eine Antwort. Denken Sie auch bei der Formulierung der Frage daran. Zu allgemein gehaltene Fragen wie "Wie brenne ich Schnaps?", "Es kommt kein Öl raus, was mach' ich falsch?" oder "Essig gärt nicht, warum?" wird kaum jemand beantworten.
  • Die drei Themenbereiche Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate destillieren und Essigherstellung sind aufgeteilt auf drei verschiedene homepages. Jede homepage enthält die beiden Foren "Rezepte" - für alle Themen über Früchte und Rezepturen - und "Diskussion", für alle anderen Themen in Bezug auf Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate oder Essigherstellung. Sollten sich versehentlich Beiträge im falschen Forum befinden, verschieben wir sie ins richtige Forum. Diese Beiträge wurden also nicht gelöscht, nur verschoben.
  • JEDE ART VON WERBUNG WIRD AUSNAHMSLOS GELÖSCHT! Dies betrifft auch scheinbar "unschuldige" Einträge, wie "Habe eine Frage zu ..." bzw. "Hat jemand Erfahrung mit ..." gefolgt von links oder Bildern zu irgendwelchen externen shops.
  • Ebenso werden "Gaga"-Beiträge, die wahrscheinlich von Betrunkenen stammen oder mit den drei Themenbereichen nicht das entfernteste zu tun haben, z.B. Fußball oder "Wo kann man hier CDs brennen?", ausnahmslos gelöscht.
  • Alle Foren sind STRENG ANONYM, daher keinesfalls echte Namen oder Adressen eingeben.
  • Jeder Versuch einer persönlichen Kontaktanbahnung wird sofort gelöscht. Für diesen Zweck gibt's inzwischen ja zahlreiche soziale Netzwerke.
  • IP-Adressen der Verfasser werden NICHT gespeichert!
  • E-mailadressen werden nicht an Dritte weitergegeben oder von uns auf eine andere Art und Weise benutzt. Die Eingabe erfolgt rein freiwillig und ist quasi Ihre ID. Im Gegensatz zu den meisten anderen Foren ist bei uns keine Registrierung oder irgendein login notwendig um teilnehmen zu können. Es kann daher vorkommen, dass versehentlich ein Pseudonym von zwei Personen verwendet wird. Und damit gibt's bei den Einträgen keine Verwechslungen.
So das war's auch schon, wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Erfahrungsaustausch, Lesen, Beiträge verfassen und natürlich auch beim anschließenden Ausprobieren! Dr. Malle & Dr. Schmickl

Apfelbalsamico

Tubi am 28.10.2012 09:53:02 | Region: Baden-Württemberg
Hallo,

ganze zwei Jahre ist es nun schon her, dass ich mein Apfelbalsamico Projekt begonnen habe (siehe unten). Nun, ich möchte berichten was daraus geworden ist.

Den teuren italienischen Balsamico (4 Jahre gereift), den ich mir gekauft habe war mir absolut zu schade um mein Eichenfaß "weingrün" zu machen. Ich habe ihn stattdessen zu Weihnachten verschenkt. Mein Faß habe ich über mehrere Tage immer wieder mit warmem Wasser befüllt und dannach wurde das Faß über 2 Tage weg mit verdünnter Natronlauge ausgelaugt (sehr vorsichtig einfüllen, die Natronlauge hinterläßt sofort dunkle Flecken auf dem Holz). Nach der NaOH Behandlung muß natürlich mehrfach und sehr gründlich gespült bzw. nochmals ein paar Tage gewässert werden.

Meine 20L Apfelessig habe ich dann eingefüllt und seit nunmehr zwei Jahren lagert mein Apfelessig darin. Er hat eine unbeschreiblich schöne bersteinartige Farbe bekommen und schmeckt mit dem Holzton auch sehr gut. Ich habe jedoch beschlossen ihn etwas mit frischem Apfelessig abzutönen und ca. 1L Apfelsaftkonzentrat hinzuzufügen.
Selbstverständlich werde ich diese "Mischung" zuvor an kleineren Mengen testen.

Ich kann die Lagerung/Veredelung im Eichenfaß nur empfehlen wenngleich die Anschaffung auch etwas teuer ist. Allerdings würde ich bei einem neuen Eichenfaß die Lagerzeit auf ca. 6-8 Monate beschränken und den Essig dann in Glasballons weiter lagern. Erst wenn das Faß durch weitere Belegungen richtig ausgelaugt ist, kann auf Dauerlagerung im Eichenfaß umgestigen werden, dann besteht keine "Gefahr" mehr, dass der Essig zuviel Gerbstoffe aus dem Holz zieht.

Gruß Tubi

RE: Apfelbalsamico

Hubert am 30.10.2012 18:03:25 | Region: Hietzing
Danke, dass Du nicht auf den Bericht vergessen hast, sind immerhin 2 Jahre. ;-)
Warum hast Du zu Beginn Natronlauge zugegeben und keinen (billigen!) Essig? Hast keine Angst, dass die Lauge einen Teil der Säure neutralisiert, obwohl gründlich nachgespült?

RE: Apfelbalsamico

Andreas Tubach am 03.11.2012 07:01:45 | Region: Baden-Württemberg
Naja, ich möchte nicht verschweigen, dass ich vor dieser Aktion schon etwas gemischte Gefühle hatte. Ich habe das Faß aber nach der Natronlauge noch mehrfach mit heißem als auch kaltem Wasser gespült und noch ein paar Tage stehen lassen.
Habe das Wasser dann "verkostet" :-) außer einem leichten Eichenholzgeschmack war nichts festzustellen.