Forum - Essig Rezepte

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Juni 2018:

Seit der letzten größeren Umstellung der homepage und der Foren sind inzwischen unglaubliche 16 Jahre (!) vergangen. Wenn man bedenkt, dass im Internetbereich bereits zwei bis drei Jahre eine Ewigkeit sind, ist das durchaus beachtlich. Jedenfalls hat sich inzwischen technologisch dermaßen viel getan, dass es zwingend notwendig geworden ist, nicht nur die Foren, sondern gleich den gesamten Web-Auftritt von Grund auf komplett neu zu gestalten und die Programmierung auf den letzten Stand der Technik zu bringen. Einhergehend wurden natürlich diverse neue Features eingeführt, z.B. war es längst überfällig, dass zu einem Forumsbeitrag auch Bilder hochgeladen oder die Foren mittels RSS-feed abonniert werden können. Bilder, die auf externe homepages gespeichert und dann hier mittels img-tag eingebunden wurden, haben wir selbstverständlich nachträglich eingepflegt, damit keine wertvolle Information verloren geht. Jedenfalls wünschen wir auch weiterhin viel Spaß beim Erfahrungsaustausch und Ausprobieren!

Juni 2002:

An dieser Stelle möchten wir uns zuerst einmal bei allen Benutzern unserer Fachfragen ganz herzlich für die rege Teilnahme bedanken! Ohne Sie wäre es nicht möglich gewesen, daß sich in so kurzer Zeit (der erste Beitrag stammt vom 08.Apr.1999) ein derart informatives und hoch qualitatives Nachschlagewerk entwickelt. Durch die große Menge an Beiträgen und die hohen Besucherzahlen ist es notwendig geworden die Fachfragen mittels PHP und MySQL selbst zu entwickeln (endlich keine lästigen Werbebanner mehr!), im Rahmen dessen haben wir hoffentlich einige Verbesserungen eingeführt.

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  • Die drei Themenbereiche Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate destillieren und Essigherstellung sind aufgeteilt auf drei verschiedene homepages. Jede homepage enthält die beiden Foren "Rezepte" - für alle Themen über Früchte und Rezepturen - und "Diskussion", für alle anderen Themen in Bezug auf Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate oder Essigherstellung. Sollten sich versehentlich Beiträge im falschen Forum befinden, verschieben wir sie ins richtige Forum. Diese Beiträge wurden also nicht gelöscht, nur verschoben.
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So das war's auch schon, wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Erfahrungsaustausch, Lesen, Beiträge verfassen und natürlich auch beim anschließenden Ausprobieren! Dr. Malle & Dr. Schmickl

Himbeeressig

Heide am 29.09.2010 11:30:28 | Region: Wien
Hallo! Ich habe heuer jede Menge Himbeeren und möchte diese zu Essig vergären. Da ich das noch nie gemacht habe, hoffe ich, daß mir hier jemand helfen kann.
Soll ich die Himbeeren in Essig ansetzen? Wenn ja, in welchem Essig (%, Sorte). Und welche Menge an Essig und Früchten brauche ich?
Oder wäre es besser, die Himbeeren zu Wein zu verarbeiten und dann zu Essig zu vergären?
Ich hoffe auf einen pratischen Tipp,

Heide

RE: Himbeeressig

were am 02.10.2010 21:52:50 | Region: eu
Hm, wieviel ist "jede Menge"?
Wenn ich sehr viele Himbeeren hätte, wurde ich schon mal die Wein-Methode probieren. Leider kann ich noch keine Erfahrungen vorweisen, aber meine Überlegung basiert darauf, dass angesetzter Himbeeressig ja immer noch den Geschmack vom Ausgangsessig mitbringt. (Bei mir ist das ein Apfelessig) Ein, aus Himbeerwein hergestellter Essig müsste doch eigentlich himbeeriger sein.

RE: Himbeeressig

Heide am 04.10.2010 10:33:10 | Region: Wien
Danke für den Tip. Ich habe ca. 20 Liter Himbeeren und werde mit diesen die Gärungsmethode probieren. Im Buch steht, daß die Alkoholmenge aus Himbeeren nicht ausreicht, um Essig daraus zu erzeugen. Ich kann also aufzuckern oder eindicken. Beim Eindicken befürchte ich Geschmacksverluste bzw. ich habe gar nicht solche Töpfe, um diese Menge zu erhitzen, ist mir auch etwas zu umständlich.
Also die Beeren zermatschen, Hefe und Zucker dazu, und vergären lassen. Dann abfiltrieren und die Essigmutter dazu. Bin schon neugierig, ob das klappt.

Heide

RE: Himbeeressig

Manni am 06.10.2010 09:12:45 | Region: Heidelberg
Du solltest vor der Zugabe der Essigmutter noch das richtige Verhältnis von Essig und Alkohol einstellen, also 2% Alkohol und 4% essig, sonst bekommst du Kahmhefe auf dem Essig bzw. der Maische, und dieser Fehlgeschmack geht nicht mehr weg.
Kenne dieses Problem aus vielen Versuchen...

Manni

RE: Himbeeressig

Hubert am 04.10.2010 09:20:07 | Region: Hietzing
Ab ca. 5 bis 10 Liter Früchte ist es durchaus sinnvoll daraus Wein und später Essig zu vergären. Die notwendigen Schritte für einen (sehr) guten Essig sind im Buch "Essig herstellen als Hobby" sehr ausführlich beschrieben. Würde den Rahmen dieses Beitrags sprengen dies hier zu beschreiben. Ansatzessig würde ich bei kleineren Mengen machen, auch diesbezüglich am besten die Anleitungen vom Essig-Buch befolgen. Kurzform: 250 g Himbeeren je Liter 2 Wochen lang in Apfelessig ziehen lassen.

RE: Himbeeressig

Rosi am 02.05.2011 10:11:35 | Region: Bodenseekreis
Hallo
wie rechne ich die Angabe l Himbeeren in g bzw. kg ?
was sind 5-10 l himbeeren

danke
Rosi

RE: Himbeeressig

Hubert am 02.05.2011 16:43:00 | Region: Hietzing
Einfach die Himbeeren auf die Waage stellen, dann weißt Du's. ;-)
Ein Sack mit 500 g tiefgefrorener Himbeeren aus dem Supermarkt hat ca. 1 Liter.

RE: Himbeeressig

rosi am 03.05.2011 09:06:20 | Region: BW
Hallo
wenn ich ein kg auf die Wagge stelle ist das ein kilo kein Liter ? :-)für mich ist es nicht logich einen liter bei Beeren zu messen
danke
für die Info
werde es doch jetzt mal mit dieser Menge probieren

RE: Himbeeressig

Hubert am 03.05.2011 10:41:11 | Region: Hietzing
Stimmt, das ist nicht gleich. Wie angegeben ist ein Liter Himbeeren 500 g schwer. D.h. 2 Liter sind also 1 kg.
Um das zu überprüfen nimm einen Messbecher. Diesen mit Himbeeren auffüllen, bis Füllmenge 1 Liter ist. Diesen Liter Himbeeren stellst Du dann auf die Waage, vom angezeigten Wert das Gewicht vom Messbecher abziehen.
Warst Du noch nie auf einem Bauernmarkt? Da werden Beeren normalerweise nicht abgewogen, sondern in Liter abgemessen.

RE: Himbeeressig

rosi am 03.05.2011 11:13:03 | Region: BW
hallo
doch ja, aber hier wird es doch alles in Pfund oder kg verkauft,so ähnlich dachte ich mir das aber schon. Im Prinzip aber sollten dann dei Früchte frisch sein. Bin aber neugierig, ob es mit gefrorenem auch funktioniert :-) dank Deiner Hilfe, wertde ich doch loslegen.
Rosi